Рота, шагнувшая в бессмертие
В рамках проведения акции «Ночь в музее» для школьников Кильмезской школы прошло мероприятие о героях Чеченской войны.
Своеобразный урок мужества прошел в рамках акции «Ночь в музее» в зале Боевой славы Кильмезского музея. Учащимся из школы пгт. Кильмезь рассказали о беспримерном мужестве и доблести защитников Отчизны, о героическом подвиге 6 роты, роты, шагнувшей в бессмертие.
Так, в ночь на 1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина вели бой с крупной группировкой боевиков численностью до 2,5 тысячи человек. 84 десантника погибли, ещё четверо получили ранения различной степени тяжести. Уцелеть удалось только шестерым бойцам, среди которых был кировчанин Роман Христолюбов. Вы только вдумайтесь, 90 десантников против 2500 боевиков!
Среди погибших бойцов 6-й роты были наши земляки: Василий Сокованов из города Орлова, Денис Белых из Котельнича, Алексей Некрасов из Кирово-Чепецка и Роман Ердяков из Кирова.
22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).
В конце мероприятия участники вспомнили почтили память наших ребят-кильмезян, не пришедших с той войны: Коновалова С.А., Шишкина В.А., Халезова Д.А., Пескокова С.А. Киселева С.А., Суморокова М.А.
Мелодии военных лет
В рамках проведения всероссийской акции «Ночь в музее» в Кильмезском краеведческом музее прошло мероприятие «Мелодии военных лет»
За чашкой чая собрались гости - любители песни. Среди гостей в мероприятии принимали участие и «дети войны». В нынешнем году музыкальная гостиная музея была посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тяжелый путь длинной в несколько лет пришлось пройти Советскому народу: ожесточенные бои, миллионы похоронок, реки слез и печали, были радости и надежды, и вместе с солдатами по дороге войны шла песня. Песня помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух, не покидала в минуту грусти, скрашивала разлуку с близкими… Песня шла с солдатом в бой, вливала в него новые силы, отвагу, смелость…
Началось мероприятие с исполнение песни «Священная война» - поистине одной из главных музыкальных произведений Великой Отечественной войны.
Песни военных лет – это наша история, это наша память, это душа поколений. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей! Прошли десятилетия, а песни, с которыми мы победили – живы. Одной из самых всенародно любимых военных песен есть и остается «Катюша». Именно она была в живую исполнена гостями музыкальной гостиной.
Поистине трогательную, красивую песню «Вдовы России» перед гостями музыкальной гостиной исполнил Ильсур Шагдалиевич Файздрахманов. Данная песня стала известна всему миру как гимн женщинам России, недождавшимся мужей с фронтов Великой Отечественной войны.
С интересом приглашенные слушали истории создания замечательных песен таких как: «У деревни Крюково», «Синий платочек», «Лизаветта», «На поле танки грохотали», «Три танкиста», которые все вместе душевно и проникновенно исполнили собравшиеся.
В перерывах между исполнениями произведений наши участники делились рассказами о Героях той войны: кто-то рассказывал об отце, кто-то о деде., кто-то о своих детских годах, омрачённых войной… Их воспоминания – бесценное свидетельство истории.
Щемящие душу истории и рассказы, полные боли и надежды, позволили всем присутствующим ощутить атмосферу тех суровых лет.
Завершилась музыкальная гостиная исполнением песни «День Победы». Интересно и трогательно прошло мероприятие, посвященное песням о войне, памяти тех, кто отдал свои жизни за наше будущее.
День Победы один из самых почитаемых праздников в нашей стране. 9 мая 1945 года уходит все дальше и дальше от нас, но мы по – прежнему помним, какой ценой досталась эта победа нашему народу, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее и человечнее.